Налог на недвижимость

Согласно пункту 1 статьи 185 НК объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются:

здания и сооружения, в том числе сверхнормативного незавершенного строительства, являющиеся собственностью или находящиеся во владении, в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций;

здания и сооружения (включая жилые дома, садовые домики, дачи, жилые помещения в многоквартирных домах, хозяйственные постройки, доли в праве собственности на указанное имущество), в том числе не завершенные строительством, расположенные на территории Республики Беларусь и принадлежащие плательщикам — физическим лицам;

здания и сооружения, расположенные на территории Республики Беларусь и взятые в аренду (финансовую аренду (лизинг)) индивидуальными предпринимателями, — в случае, если по условиям договора аренды (финансовой аренды (лизинга)) эти объекты не находятся на балансе организации-арендодателя (лизингодателя).

Освобождаются от налога на недвижимость здания и сооружения социально-культурного назначения и жилищного фонда местных Советов депутатов, организаций (за исключением принадлежащих организациям жилых помещений в многоквартирных жилых домах, не используемых для проживания физическими лицами) (подп. 1.1 п. 1 ст. 186 НК).

Согласно письму Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 17 января 2011 г. N 2-2-12/6877 «О разъяснении» организации, в собственности которых находятся объекты жилищного фонда, могут применять льготу в отношении только тех объектов, которые используются для проживания физическими лицами. Подтверждением того, что тот или иной объект жилищного фонда используется в этих целях, служит договор найма жилого помещения.

В соответствии со статьей 27 Жилищного кодекса Республики Беларусь договор найма жилого помещения — соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование за плату.

Типовые договоры найма жилых помещений утверждаются в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

Форма типового договора найма жилого помещения частного жилищного фонда юридических лиц утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 г. N 1408, с изменениями и дополнениями, форма Типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2006 г. N 371, с изменениями и дополнениями.

Указанные формы типовых договоров предусматривают, что такие договоры подлежат обязательной регистрации в местном исполнительном и распорядительном органе и считаются заключенными с даты такой регистрации.

Таким образом, договоры найма, заключаемые организациями в отношении принадлежащих им жилых помещений, в обязательном порядке регистрируются в местных исполнительных и распорядительных органах. В случае отсутствия факта регистрации договора найма данный договор считается незаключенным, в связи с чем у организации отсутствует документ, подтверждающий факт проживания в данном жилом помещении физического лица.

Ссылка на основную публикацию