Льготный кредит

Получение льготного кредита со ставкой ниже рыночной рассматривается налоговым законодательством как материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей.

Налоговая база определяется следующим образом:

1) превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;

2) превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9% годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Определение налоговой базы, исчисление, удержание и перечисление налога осуществляются налоговым агентом (организацией или банком, предоставившим кредит).

Исключение существует в двух случаях:

1. Операции с банковскими картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении банковской карты. Речь идет о льготном периоде для кредитных карт. В этом случае материальная выгода не облагается налогом.

2. Экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в случае, если налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ. Иными словами, если налогоплательщик имеет право на возврат подоходного налога с покупки жилья, то налог не будет начисляться на материальную выгоду по льготному кредиту.

Ссылка на основную публикацию